건강노하우

건강노하우

고지혈증 상태가 오래 지속되면 동맥경화, 심혈관계질환 등의 성인병이 유발될 수 있으므로 올바른 식사와 규칙적인 운동을 통한 지속적인 관리가 필요합니다.

단순당질 고함량 식품 섭취 제한

단순당질 고함량 식품 : 밥, 국수, 감자, 고구마, 옥수수, 떡, 빵, 설탕, 사탕, 과자나 케이크, 청량음료, 과일류 등

당질을 과다하게 섭취할 경우 혈액 내 중성지방이 높아질 수 있어 당질이 많은 음식을 과다하게 먹지 않도록 주의해야 합니다. 단순당을 제한하면 고중성지방혈증 조절에 도움이 됩니다.

포화지방산 섭취 제한

포화지방산이 많은 식품 : 삼겹살, 갈비, 베이컨, 닭껍질, 버터, 치즈, 우유(전유), 생크림, 초콜릿, 코코넛기름

불포화지방산이 많은 식품 : 등푸른 생선, 옥수수기름, 콩기름, 들기름, 참기름, 올리브기름, 카놀라유

포화지방산은 동물이 기름에 많으며 혈중 콜레스테롤을 높이지만 불포화지방산은 식물성 기름이 많이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있으므로 포화지방산보다는 불포화지방산을 이요하도록 합니다.

▶ 육류보다는 생선류 먹기
▶ 소고기, 돼지고기는 기름기를 제거하고, 닭고기, 오리고기는 껍집을 벗겨서 먹습니다.
▶ 우유 대신 저지방우유나 두유로 대체해 먹습니다.
▶ 튀기거나 기름에 구워 먹는 조리법은 피합니다.

콜레스테롤 섭취 줄이기

콜레스테롤이 많은 식품 : 소간, 돼지간, 메추리알, 달걀 노른자, 오징어, 새우, 장어, 뱀장어, 미꾸라지, 생선알과 내장류

1일 콜레스테롤 섭취량은 200mg 이하로 제한하며, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 1주일에 2~3회 이하로 섭취합니다.

알코올 섭취 제한하기

적당량의 알코올 섭취는 혈액 내 HDL-콜레스테롤 수치를 증가시킨다는 보고가 있습니다. 하지만 알코올은 혈액 내 중성지방 농도를 증가시키고 기타 많은 건강 상의 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 술의 섭취를 줄이도록 하되, 부득이한 경우에는 1회 섭취량이 와인은 120~140ml, 맥주는 1~2컵, 소주나 위스키는 1~2잔을 넘지 않도록 조절하는 것이 좋습니다.

충분한 섬유소 섭취하기

섬유소를 많이 섭취하면 혈액 내 콜레스테롤 수치가 낮아지고 체중 감소에도 도움이 되므로, 섬유소가 많이 함유되어 있는 식품을 선택해 먹는 것이 좋습니다.

▶ 쌀밥대신 잡곡밥 먹기
▶ 주스보다는 생과일 먹기
▶ 신선한 채소와 콩류, 해조류 많이 섭취하기

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