건강노하우

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1. 우유 식품알레르기

1) 특징
영유아의 식품알레르기 주요 원인 식품이며 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A, B₂, B₁₂, D의 공급원이다. 칼슘(Ca) 결핍이 생기기 쉬우므로 보충을 잘 해줘야 한다. 드물게 소고기(10%)와 교차반응 하기도 한다. 산양유는 우유와 단백 성분이 거의 같으므로 사용을 금지한다.

2) 피해야 할 것
*식품 : 우유, 요거트, 치즈, 분유, 크림, 버터, 피자, 초콜릿, 캐러맬, 말랑말랑한 사탕, 푸딩, 커스터드, 우유가 포함된 과자·빵·식품
*우유 대신 사용되는 성분명 : 카제인, 유장, 락트알부민, 소디움 카제이네이트, 락토오스, 탈지분유, 크림, 칼슘카제이네이트, 우유유래(카제인나트륨, 분말유지, 카제인포스포텝티드, 유청, 유당)
*우유 함유 약제 : 세레타이드(파우더) 천식약제

※ 먹어도 괜찮아요!
유산균(대부분 문제 없으나 심한 경우 주치의와 상의가 필요), 유화제, 유산칼슘, 유산나트륨, 카카오버터

3) 대체식품
*우유 대체식품 : 완전가수분해분유, 콩, 육류, 계란, 가금류, 생선, 해조류
*우유 자체를 대신할 수 있는 식품

- 알레르기용 분유
4개월 미만 : 단백가수분해 분유 4-6개월 : 단백가수분해분유, 아미노산분유 외의 두유, 곡류제품, 과일
6-24개월 : 특수분유, 고기, 채소, 과일 등

- 두유(칼슘강화두유), 요거트, 코코넛 밀크, 유채마가린, 두유 크림, 옥수수크림, 알레르기용 스프

2. 계란 식품알레르기

1) 특징
영유아의 식품알레르기 주요 원인 식품이며 단백질, 지방, 비타민B₁₂, 비오틴, 셀레늄의 공급원이다. 메추리알 및 조류의 알과 교차반응성(75%)이 높다.

2) 피해야 할 것
* 식품 : 계란, 계란가루, 스프, 빵 및 간식류(도넛, 케이크, 쿠키, 사탕, 마시멜로, 아이스크림), 면류(파스타, 마카로니, 칼국수 등), 소스(마요네즈, 샐러드 드레싱), 미트볼, 어묵, 튀김, 부침 등 계란이 들어가는 음식, 기타 계란 성분이 함유된 식품
* 계란 대신 사용되는 성분명 : 알부민, 난백, 난황, 전란, 계란유래 레시틴
* 계란 함유 약제 : 인플루엔자 접종시 주의

※ 먹어도 괜찮아요!
난각칼슘, 생선알, 닭고기, 레시틴(콩유래 레시틴은 먹을 수 있음)

3) 대체식품
*계란 1개(55g)를 대신할 수 있는 식품 : 육류(40g), 생선(50g), 검은콩 2스푼(20g), 두부 1/5모(80g), 멸치 1/4컵(15g), 새우(中) 3마리(50g), 오징어 몸통 1/3(50g)
*계란 대체식품 : 계란 리플레이서(계란물 대신 요리에 활용), 소이마요(마요네즈 대신 사용), 케익 대신 떡케익, 비건 베이커리 활용

우유, 계란 외 밀, 땅콩, 견과류 식품 알레르기에 대해 자세히 알고 싶다면 아래 링크를 참조하세요!
https://www.bsm.or.kr/child/contents/disease_information.asp

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