건강노하우

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관절은 우리 몸 속의 뼈와 뼈 사이에 자리하여 움직임을 가능하게 하고 충격을 흡수하는 기능을 담당하고 있다. 그런데 이것은 잦은 사용과 외상, 노화로 점차 손상이 일어난다. 관절은 한 번 문제가 발생하면 자연적으로 회복되진 않는다. 그러므로 주의를 기울이고 관절에 좋은 음식을 즐겨 먹는 습관을 기르도록 하자.

  1. 1. 브로콜리
    무릎관절에 문제가 생긴 경우에는 통증을 줄이기 위해 가장 먼저 자신의 체중을 감량해야 한다. 브로콜리는 대표적인 저칼로리 음식이며 몸에서 소화를 시킬 때 더 많은 열량이 소모되기 때문에 체중감량에 도움이 된다. 게다가 신체의 각종 염증을 제거하는 효과가 뛰어난 설포라판 성분도 함유되어 있어 관절에 좋은 음식이다.
  2. 2. 녹차
    관절통이 심할 때는 참지 말고 항산화제가 함유된 녹차를 마셔보기를 권한다. 폴리페놀, 플라보노이드 등과 같은 성분들이 염증을 일으키는 유전자가 발생하는 것을 억제시켜주기 때문이다. 게다가 혈액순환 개선과 콜레스테롤 제거에도 도움을 주니 건강관리를 위해 틈틈이 마시는 것이 좋다.
  3. 3. 등 푸른 생선
    고등어나 연어, 청어 등과 같은 등 푸른 생선들에는 오메가3 지방산이 많이 들어있다. 이것은 몸속의 염증을 치유하고 각종 통증을 줄이는 효과를 낸다. 그래서 관절염 환자들에게는 생선을 위주로 먹는 습관을 들이기를 권장한다.
  4. 4. 치즈
    칼슘은 뼈와 관절을 이루는 주된 영양소이다. 그래서 부족할 경우 관절에 문제가 생길 수 있으므로 충분히 보충해야 한다. 치즈는 우유보다도 더 많은 칼슘을 함유하고 있는 음식이다. 하지만 열량이 높아 많이 먹으면 비만이 될 수 있어 주의해야 한다.
  5. 5. 사과
    각종 항산화 성분이 풍부한 사과 역시 관절 건강을 지켜주는 음식으로 손꼽힌다. 관절을 파괴하는 활성산소의 생성을 억제시키고 염증을 제거해주기 때문이다.
  6. 6. 고구마
    고구마에는 칼슘과 칼륨이 풍부해 골다공증과 고혈압예방에 효과적입니다. 특히 고구마 전체 무기질 함량의 40%를 차지하는 칼륨은 나트륨을 배출시키고 칼슘의 재흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
  7. 7. 장어
    영양식으로 널리 알려진 장어는 류머티즘이나 관절염, 신경통에 좋습니다. 장어에 함유된 불포화지방산은 모세혈관을 튼튼히 하고 몸의 활력을 증진시켜 관절염 예방에 도움이 됩니다.

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