공지사항

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작성일 2017-02-20 오후 12:48:30
제 목 어린이집 겨울철 로타바이러스 예방·관리

1. ’17.2.16.(목)자 국제신문 사회7면「영·유아 로타바이러스 주의보」보도내용과 관련입니다.



2. 겨울철 5세 이하 영·유아 감염성 설사의 주원인인 로타바이러스(Rotavirus) 감염이 최근 부산에서 유행하고 있어 철저한
위생관리가 요구되고 있습니다.



3. 로타바이러스는 겨울철에 집중 발생되며, 생후 3개월~만2세 영·유아층에서 흔히 발병하고 설사, 고열이 주증상이며,
심할 경우 탈수로 인한 사망도 가능(사망율 0.01%) 하다고 합니다.



4. 감염경로는 주로 분변-경구이지만 공기나 물을 통한 사례도 드물게 있는 것으로 보고, 영유아뿐 아니라 보호자의 손씻기 등
위생관리가 예방의 핵심이므로 각 구·군에서는 로타바이러스 예방을 위해 아래와 같은 사항을 관할 어린이집에 시달하여
손씻기 등 개인 위생 관리, 조리실 내 위생관리 등에 철저를 기하도록 해 주시기 바랍니다

※ 로타바이러스는 백신이 있고, 종류에 따라 2회 혹은 3회 접종 실시하며,

생후 8개월 내에 접종을 마칠 것을 권유

‣ 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼

‣ 구토물 발생시 신속한 제거 및 주변 소독 실시

‣ 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시

‣ 구토‧설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지

‣ 생굴 등 어패류는 되도록 가열‧조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분 이상)

‣ 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저

‣ 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척‧소독

‣ 지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인