부산성보병원 소아전문진료센터

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식품 알레르기는 무엇인가요?
관**
2021-10-26 오후 12:23:47
- 몸을 지키기 위한 면역 반응이 식품에 대해 과민하게 나타난 것입니다.

- 가려움증, 발진, 기침 등이 일어납니다.

- 사람의 몸은 바이러스나 세균 등의 침입을 받으면, 이들을 공격하거나 제거하려는 반응을 일으킵니다.
이것을 면역반응이라고 합니다. 식품 등 본래 몸을 해하지 않는 물질을 침입으로 판단해서,
면역반응이 과다하게 일어나고 마는 경우가 있습니다. 그 결과로 두드러기, 가려움증, 기침 등이 일어납니다. 이것을 알레르기라고 합니다.

- 계란, 우유, 밀, 견과류가 식품 알레르기의 주요 원인입니다.

- 알레르기의 원인이 되는 물질을 항원 (알레르겐)이라고 부릅니다. 식품 알레르기의 경우, 식품에 포함된 단백질이 항원이 됩니다.
어떤 식품의 단백질이 항원이 되는가는 사람마다 각각 다릅니다.
현재까지 보고되는 항원의 대부분은 계란, 우유, 밀, 견과류 (호두 등)가 원인입니다. 그 이외에도 땅콩, 생선, 갑각류 등도 있습니다.